Почему малыш плохо спит?

Если человек говорит, что спит как младенец, он не знает, о чем говорит.

Лео Дж. Бурк, епископ

В наше время в обществе принято оценивать молодую маму по продолжительности сна ребенка, особенно ночного. Я не знаю, почему считается, что «хороший ребенок» — это спящий. Из этого следует, что тот малыш, у которого есть проблемы со сном, является «плохим». Так ли это, на самом деле? Это говорит о том, что многие не понимают физиологию нормального детского сна.

Так почему же малыш плохо спит?

Физиология сна младенца

На самом деле, пока малыш находится в животе, он подчиняется суточному распорядку дня (или биологическим часам) мамы, ведь к нему через плаценту поступает гормон сна мелатонин. Естественно, после рождения ребенку перестает поступать мелатонин и новорожденный учится регулировать свой ритм сам. Но на это требуется не менее двух месяцев, а стабильность в этом вопросе появляется только к четырем годам. А до четырех месяцев малыш вообще не отличает день от ночи.

Сон младенца регулируется гормонами не так, как сон взрослого человека. У малышей, вообще, другие циклы сна. Их сон состоит всего из двух фаз: спокойный сон (глубокий сон) и активный сон (более чуткий сон). А сами циклы в половину короче, чем у взрослых. У новорожденного каждый цикл длится примерно 45 минут, тогда как у взрослого человека 90 минут. Из этого следует, что малыши, в норме, просыпаются по ночам в два раза чаще, примерно, через каждые 20 — 45 минут наступает фаза легкого сна и ребенок начинает ворочаться. Если в этот момент малыша что-то потревожит, то он может проснуться. Ко всему выше изложенному стоит добавить то, что у новорожденных маленькие желудки и быстро перевариваемая жидкая пища, поэтому им надо часто есть. Это еще один аргумент подтверждающий то, что малыши, в норме, плохо спят.

Ученые сошлись во мнении, что ночные пробуждения у малышей — это нормальное явление. Исследование показало, что 46% в возрасте 3-х месяцев регулярно просыпаются по ночам, к 6 месяцем их количество сокращается до 39%, к 9 месяцам происходит регресс и цифра увеличивается аж до 58%, к году она только немного сокращается до 55%. Однако, другое исследование показало, что из 649 младенцев, участвовавщих в нем, только 16% в полгода не просыпались по ночам. Наблюдения за родителями показали, что примерно треть из них серьезно озабочены режимом сна их детей.

Сон и бодрствование малыша

В первые две недели после рождения ребенок практически не чувствителен к тому, что происходит вокруг него, особенно во время сна. Для малыша это сложный период адаптации и сон — это, отчасти, защитная функция организма. Он помогает новорожденному привыкнуть к тому, что его привычный мир изменился. Поэтому малыш в первые две недели жизни спит очень много.

Однако, как я уже писала выше, новорожденные не живут 24-часовым ритмом. Время суток не влияет на их сон и только потребность в кормлениях, в среднем, каждые два часа, становится причиной фрагментального ночного сна. Очень важно с первых дней жизни приучать ребенка различать день и ночь, чтобы избежать очень частой проблемы «перепутал день с ночью».

Дневные сны, в первые недели жизни, составляют в среднем 1 — 2 часа, но могут быть и меньше. Время бодрствования составляет всего 40 — 60 минут.

Частые ночные пробуждения для новорожденных нормальное явление, ведь они хотят есть каждые 2 — 3 часа. Однако, некоторые из них могут проспать 5 — 6 часов без пробуждений. Главное, чтобы это было ночью.

Очень важно, малышу, в первые недели жизни, воссоздать привычные условия, похожие на те, которые были в животе у мамы. Качание, белый шум и пеленание — это способы успокоить ребенка и дать ему чувство комфорта, все это помогает ему уснуть.

Чем старше становится малыш, тем большую часть его дня занимает время бодрствования. Если у новорожденных время бодрствования в среднем составляет 45 — 60 минут, то в 1 — 2 месяца оно увеличивается до 60 — 75 минут и продолжает увеличиваться.

Легкий сон

Чаще всего малыши просыпаются именно во время фазы легкого сна. Это период, когда дети видят сны. В этот момент можно заметить движение глазных яблок и вздрагивание век у ребенка. Эта фаза составляет 40% сна у детей 3 — 5 месяцев, 30 — 33% — у детей 3 — 5 лет и 29 — 25% — у детей 10 — 12 лет и взрослых людей. Поэтому частые просыпания у малышей до 3 — 5 лет нормальное явление. Важно помнить, что прерывистый сон обеспечивает развитие мозга, безопасность и комфорт ребенка.

Итак, из всего выше изложенного становится ясно, что малыш плохо спит из-за особенностей физиологических процессов, которые происходят в организме ребенка. Нарушение сна у детей до 5 лет является нормой и не стоит ждать и требовать от всех малышей продолжительного и глубокого сна днем и ночью. Главным индикатором нормы будет поведение Вашего конкретного малыша. Улыбчивый малыш, который просыпается без слез, охотно идет на контакт, нормально развивается, растет и набирает вес, не может не досыпать, даже если всем вокруг хочется, чтобы он спал больше и подольше!

А ваш малыш спит хорошо?

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *